求证世事   数理乾坤
学为人师   行为世范
学院新闻
当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文
教师教育学院开展2021级新生心理适应讲座
2021-10-14 11:05  

为引导我院新生更好地适应本科阶段的学习与生活,培养同学们积极向上的心态,我院于10月12日晚上七点在团委活动中心,举办了2021级本科新生心理适应讲座。本次讲座的主讲人为学院党总支副书记吴彬老师和四位优秀学生代表。

吴彬老师进行发言.jpg

吴彬老师讲课。

吴老师的讲课主要从大学生的角色转换、大学生活的心理适应、学习适应、人际关系适应等几方面,指出了大学新生容易面临的问题和解决的方法。

四位同学分别从学习适应、生活适应、活动适应、管理适应等几个方面结合自身的心路历程和心得体会进行了具体解说。袁悦同学表达了从中职师范生转入本科师范生是一个过渡性过程,生活、学习以及接受教育的方式发生转变,提醒同学们需要努力适应大学生活方式。强调了在综合素质评价中学分与绩点的重要性。

2014106班袁悦同学正在台上进行讲解.jpg

袁悦同学讲解。

金佳怡同学通过讲解班干部的结构与职责、中职与本科两个不同时期班干部职责对比、班干部经历自述以及总结班级管理转型适应常见问题,给同学们带来了全新的有关班级管理的知识。胡文斌从制定目标、提高效率、 善于利用学习资源这三个部分分享了他的学习适应的经验。

2014105班胡文斌同学正在台上讲解.jpg

胡文斌同学讲解。

金佳怡同学讲解。

赖俊豪同学的发言从社会实践转型角度为大家介绍了暑期“三下乡”社会实践活动的成果以及带来的思考。

2014105班赖俊豪同学正在台上讲解.jpg

赖俊豪同学讲解。

最后吴彬老师分别对四位同学的发言进行了总结与提炼:大一学生在心理上适应本科的学习生活要做到以下几点。一是思想上要高度重视,掌握扎实的文化功底,练就良好的师范技能;二是要持之以恒,学好专业知识的同时,充分利用课余时间,充实自我,成为一个对社会有用的人;三是要充满信心,不负社会和国家的期望,成为一名德智体美劳全面发展的好老师。至此,讲座在同学们的热烈掌声中结束,同学们在此次讲座中受益匪浅。(撰稿:刘嘉琪、刘爽    审稿:吴彬)

同学们正在认真听取讲座.jpg

讲座现场。

关闭窗口