求证世事   数理乾坤
学为人师   行为世范
党群动态
当前位置: 首页>>党群工作>>党群动态>>正文
党总支书记舒谷生为学院全体师生党员上“弘扬廉洁之风 共筑清廉校园”的党课
2021-11-01 11:36  

为学习贯彻《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》,深入推进反腐倡廉宣传教育活动,建设清廉校园,2021年10月28日理学院/教师教育学院党总支书记舒谷生在3教114会议室为学院全体师生党员上了一堂关于“弘扬廉洁之风 共筑清廉校园”的党课。舒书记从学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、高校廉政建设中的专项整治案例和如何做好廉洁用权等三方面进行了讲述。

舒书记首先对《准则》的四个必须和八条规范的进行解读学习,让全体党员同志认识到,《准则》贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

舒书记强调,廉洁自律是我们党和国家对青年工作的一贯要求,廉洁不仅仅作为共产党员先进性对党内领导干部的政治要求,在更大程度上应是社会公共道德对每一个社会成员的道德规范。而大学生是党的事业的接班人,是国家未来的建设者,是党政干部和高层次人才的首选对象,是十分宝贵的人才资源,他们的道德品质、政治素质、廉洁意识、廉洁观念等,直接关系到党和国家的前途与命运。大学时代是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期,社会上的一些腐败之风已悄然吹进了大学校园,腐败现象也深深地影响着当代的大学生,冲击着他们的思想观念,势必也会给他们的健康成长带来严峻的挑战。在大学这个育人的关键时期,高校教育工作者要能够以鲜活的廉政思想为核心,以先进的廉政理论为基础,以丰富的廉政文化为载体,对大学生开展一系列及时有效的廉洁教育活动,让大学生在校期间养成廉洁自律的习惯,懂得清清白白做事,堂堂正正做人的道理,为他们认识社会、参与社会、适应社会打下良好的基础,未来在社会上才能够真正的做到廉洁做人,廉洁做事。

舒书记强调,要想真正做到做好廉政用权,每位党员干部必须闯过权利使用、人情交往、灯红酒绿、家属子女、自我约束五大关。

通过这次“弘扬廉洁之风 共筑清廉校园”党课的学习,进一步增强了全体党员干部的党性观念、纪法底线意识,鼓励大家做党纪法规的自觉遵守者、“两个维护”的忠实践行者。 (撰写 李夏云 审核 舒谷生)

GVHOX%6PQ82]54N`FB%~D%1

76AXGTCFAHG1$72EJ@RMX[F

关闭窗口