求证世事   数理乾坤
学为人师   行为世范
学工动态
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
“探寻生命的意义,活出精彩的人生”——教师教育学院组织学生收看心理讲座
2022-05-19 14:26  

在湖南省高校第十五届5·25心理健康日主题活动到来之际,华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元教授受邀为湖南省高校学生进行心理知识讲座。2022年5月12日晚7点,教师教育学院组织全体本科师范生收看此次讲座。

此次讲座主题为“探寻生命的意义,活出精彩的人生”,首先,章劲元教授通过提问与互动的形式引发观众对生命意义的思考,提出生命意义的状态:自发、求索、自觉。接下来围绕生命意义的迷思、生命意义与心理健康、生命意义的求索、大学生生命教育四个方面开展讲座。讲座中章劲元教授通过案例分析,理论联系实际,深入浅出,娓娓道来。有深度的理论给观众带来新的人生思考和人生启发;有力量的思想给观众带来了新的生命觉醒;有温度的语言让观众感受到生命的温暖与美好。

通过此次讲座师生们了解到心理学上生命的意义有三个维度:一致性、目标性、重要性,是联系、理解和解释的网络,它可以帮助我们理解自己的经历;引导我们制定计划去实现我们期望的未来;让我们意识到我们的生命是重要的,是有价值的。生命意义是心理健康最有力的正向指标,是积极情感、幸福、身体健康、适应力、人际关系、成就、灵性的关键组成部分,是通往真正幸福的途径之一。

讲座结束后,王艺嘉同学说道:“生命本就是一场有终点的旅程,在此过程中我们应更注重于沿途的风景和在旅途中结识的人,在人间的爱与温暖中,我们砥砺前行,活出我们精彩的人生。”此次讲座形式多样,精彩纷呈,师生们纷纷表示有很强的参与感、获得感、体验感。愿同学们都能探寻到生命的意义,活出自己精彩灿烂的人生。(撰稿:符婧 刘爽 审稿:吴彬)

同学们收看讲座现场

关闭窗口