当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文
学院召开全体教职员工大会--聚焦师德师风建设与本科教育教学审核评估工作
2024-04-19 15:02

本网讯(通讯员 李游)为进一步夯实教育教学基础,推进学院本科教育教学本科审核评估工作的深入进行,理学院于2024年4月18日在三教114会议室召开全体教职员工大会。会议围绕师德师风建设、审核评估工作进展及存在的问题进行了深入讨论,并提出了具体的改进措施。

首先,学院党委书记舒谷生同志发表了关于师德师风建设的讲话。他强调,师德师风是教师的立身之本,也是教育教学的灵魂所在。他还指出,近期通过查课发现,部分老师在课堂管理方面存在不足,要求教师们要高度重视职业道德的培养和提升,加强对课堂的管控,创新教学方法,提高教学效率,为学生创造一个更加良好的学习环境。舒书记进一步表示,在师范认证和本科教育教学审核评估这两项重要工作的推动下,老师们的工作量有所增加,对此他代表学院向全体教职员工表示衷心的感谢。同时,他也希望老师们能够继续积极配合学院的工作安排,对于安排不当的地方,要及时与学院沟通反映,共同为学院的发展贡献力量。

随后,代安定副院长对目前本科教育教学审核评估工作的进展情况进行了详细汇报。他指出,审核评估和师范认证工作按任务分解安排正在一项项落实到位,学院在文件制度建设方面基本准备齐全,但制度的执行情况并不理想。例如,在课程持续改进上,老师们要深入思考加大持续改进落实力度,不要教学和达成分析两层皮。此外,代院长还提到,人才培养方案的确定是一个重要环节,支撑矩阵、培养目标、课程目标等都需要教师们进行深入讨论和反思。他特别强调,教师在教学中必须严格按照人才培养目标执行,确保教学质量。

针对课堂管理问题,学院督导组长郭志军老师也发表了自己的看法。他指出,当前课堂上普遍存在的玩手机、旷课等现象,不仅影响了学生的学习效果,也损害了教师的形象和学院的声誉。为此,他提出了一些具体的建议,如加强课堂纪律、制定严格的考勤制度、增加与学生的互动等,以期改善课堂氛围和提高教学质量。

此外,金芳博士对毕业综合实训中期检查的情况进行了总结。她指出,目前还有部分学生的论文质量存在较大问题。她要求指导老师们一定要加强对学生的论文指导,督促学生认真修改和完善论文,确保毕业综合实训的质量。

最后,陈暑波院长对大会进行了总结。他强调,本科教育教学审核评估工作是学院当前的重要任务之一,要求教师们按照学院的要求进行材料整理,要确保材料的准确性和完整性。同时,他还提醒教师们要按时完成教学任务,确保审核评估工作的顺利进行。

此次大会不仅让全体教职员工对本科教育教学审核评估工作有了更深入的了解和认识,也进一步增强了学院的凝聚力和向心力,为学院的未来发展奠定了坚实的基础。(一审:朱丽  二审:代安定  三审:陈暑波)