当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
教学能力提升活动系列报道之一
2024-04-16 10:23

本网讯(通讯员 李游)2024年4月15日,在一教101教室,学院资深教师肖劲松副教授为师生们带来了一场精彩的公开课——《高等数学A(2)》第九章“二重积分的概念”。陈暑波院长和郭志军督导带队听取了公开课,并进行了评课。

听课现场。

公开课开始前,教室里响起了激昂的《我和我的祖国》的旋律,这一巧妙的设计不仅为课堂注入了浓厚的爱国氛围,也有效地提升了学生们的听课精神。

课中,肖老师首先通过复习定积分的导出过程,包括分割、近似、求和、取极限四个步骤,强调了定积分的几何意义和解题步骤,为学生们理解二重积分打下了坚实的基础。随后,肖老师展示了曲顶柱体的概念,并引导学生们思考是否可以用之前所学的定积分方法来求解其体积。通过提问和讨论,学生们逐渐理解了二重积分与定积分之间的联系与区别。肖老师进一步通过分析非均匀平面型物体的质量特点,引出研究问题的共性——思维过程和表达形式,从而自然过渡到二重积分的定义。

课后,学院领导和专家们对肖老师的公开课给予了高度评价。陈暑波院长表示,肖老师对知识点的讲解非常详细,思政元素的融入也自然贴切,充分体现了教师的专业素养和爱国情怀。代安定副院长则指出,课堂上要加强课堂管理,以确保良好的教学秩序。郭志军督导也对肖老师的教学给予了充分肯定,同时建议在教学中可以更多地利用PPT等辅助工具,使图像更形象生动,进一步提高学生的学习效果。其他参与听课教师也点评了肖老师公开课的优点与不足。

评课现场。

此次公开课不仅展示了肖劲松老师的教学风采和教学水平,也为学院青年教师提供了宝贵的教学经验和启示。相信在全体师生的共同努力下,学院的教学工作将不断取得新的进步和成就。

听课成员:陈暑波、代安定、金芳、孙惠、郭志军、邱淑芬、罗逸平、曾婷、李量夫、冷轩、傅敏、晏日安、傅建辉、李游。(一审:朱丽  二审:金芳  三审:陈暑波)