当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
教学能力提升活动系列报道之二
2024-04-18 10:34

本网讯(通讯员 李游)2024年4月17日,在一教202教室,学院青年教师傅敏博士为师生们带来了一堂《概率论与数理统计》公开课。此次公开课聚焦第四章第二节方差的内容,旨在通过理论与实践相结合的方式,让学生深入理解方差的概念及其在实际应用中的重要性。

听课现场。

公开课伊始,傅敏博士巧妙地通过甲乙双方射击比赛成绩的引例,引出方差概念的重要性。她指出,在评价射击水平时,除了关注平均成绩外,选手发挥的稳定性同样不容忽视。这一引例不仅激发了学生的兴趣,也为后续的方差概念讲解奠定了坚实基础。

随后,傅敏博士详细讲解了方差的定义、离散型和连续性方差的计算公式,并结合具体实例,让学生亲自动手练习、交流讨论。通过这种互动式的教学方式,学生们对方差的计算方法有了更深刻的理解。

为了让学生更好地体会方差在实际生活中的应用,傅敏博士还引入了一个实际投资项目案例。通过这个案例,她不仅展示了方差在投资决策中的重要性,还巧妙地融入了思政元素——风险意识,引导学生们树立正确的投资观念,增强风险防范意识。

课后,郭志军督导对傅敏博士的公开课进行了点评。郭督导对傅敏博士在知识点讲解方面的详细和透彻给予了高度评价,同时也指出了课堂管控方面需要进一步加强的问题。他建议,教师在上课时应对手机入袋、睡觉、缺课以及上课说话等行为进行及时提醒和管控,以确保教学秩序的顺利进行。

评课现场。

其他参与听评课的老师们也纷纷表示赞同郭老师的意见,并认为傅敏博士的教学态度认真、方法得当,但在课堂管理方面仍有提升空间。他们希望傅敏博士能够采纳这些建议,不断提升自己的教学水平,为学生们提供更好的学习体验。

此次公开课不仅展示了傅敏博士的教学风采,也为学院青年教师提供了宝贵的教学经验。相信在未来的教学工作中,傅敏博士将能够不断进步,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

听课成员:金芳、李量夫、郭冰阳、郭志军、傅建辉、曾婷、孙惠、丁倩、吴顺秋、杨利辉、李游。(一审:朱丽  二审:金芳  三审:陈暑波)