教研教改
当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
2017年益阳市农村小学教师公费定向培养和招生工作研讨会在我校召开
2017-04-28 07:27

2017426日上午,益阳市农村小学教师公费定向培养和招生工作研讨会在我校办公楼一会议室召开。

湖南省教育厅教师工作处副处长谢民、益阳市政府副厅级干部喻国良、益阳市市县区两级教育局分管教师工作的副局长、人事科负责人出席研讨会。学校公费定向师范生培养工作小组成员参加会议。

会议由副校长郑卫民主持,副校长雷存喜代表学校致欢迎词。

为了实现益阳市委市政府教育强市战略部署,2017年启动益阳市初中起点本科层次农村小学教师公费定向培养项目,面向各县市区生源地招生6年一贯制公费定向师范生320名,由湖南城市学院承办。研讨会围绕项目建设和人才培养质量,就招生计划编制、政策宣讲、招生程序、人才培养方案、课程设置、质量评估等方面,开展了校地深度探讨交流,作出了整体谋划与详细对接。

省教育厅教师工作处谢民副处长强调,公费师范定向生培养项目是教育强省的重大举措,也是今后我省师资队伍建设的主渠道,各级政府和培养学校要切实加强对这一工作的组织和领导,要围绕“下得去、留得住、教得好”这个人才培养总目标,精心编制并落实好招生计划,加大宣传力度,确保优质生源;要加大投入,保证项目推进与实施的基本条件;要优化人才培养方案,提高人才培养质量,注重培养类型定位,深化教育教学改革,突出学生师范职业思想教育和师范技能培育;要厘清发展思路,理顺内部管理关系,整合校内资源,建立健全相关制度,把公费定向师范生项目办好办强。他还就国家即将启动的“卓越教师培养”工程进行了全面解读。

益阳市政府副厅级干部喻国良、益阳市教育局副局长曹建平、市教育局教师科科长龚辉平先后发言,代表政府和政府职能部门,对市级小学教师定向培养工作提出了希望和要求,对招生政策与程序作了详细宣讲。学校教师教育学院院长肖翠娥就定向师范生培养方案与人才培养目标作了解读。

会后,与会代表实地察看了学校师范技能实训场地:数码钢琴实训室、形体实训室、音乐厅、师范教学楼等。

2017426