当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
理学院举行“公共数学”听课与评课活动
2017-03-30 14:48

为了响应和落实学校“十三五”规划,进一步提升《公共数学》课程教学水平,提高教师的教学质量与效果,自第四周开始,理学院精心组织了《公共数学》听课与评课活动。理学院公共数学教研室对所有《公共数学》授课教师组织了为期两周的听课与评课活动。同时为了加强督学与教学指导工作,学院还特此邀请了学校刘建明、王锡华、许放昌三位教学督导全程参与了本次听课与评课活动。

为了保证此次活动的顺利开展,公共数学教研室制定了详细可行的方案,并对听评课提出了明确的要求。本次活动把所有担任公共数学教学任务的教师分成四组同时进行,每组由一名组长带队,一名督导全程参与,还有一组由理学院院长肖翠娥教授亲自督学与指导。听评课活动中,第四周为分组集中听课与评课,第五周为分散进行听课与评课。

活动结束后,理学院于328日(第六周星期二)下午举行了这次听课与评课活动的总结会议。会议由教学院长李俊锋主持,首先由各组进行情况汇报。会上,三位督导对此次活动作出了高度评价,肯定了授课教师的教学基本功,认为教师们课前准备充分,态度认真严谨,重点难点突出。同时三位督导还对教学手段、教学进度、教学内容、如何进行师生互动、提高学生学习兴趣与积极性等方面提出了富有建设性的指导意见。李俊锋副院长根据本次活动情况提出了三点要求:一是要求大家针对出现的问题进行整改,二是要《公共数学》教学对接专业及后续课程学习的需要,三是要公共数学教研室扎实有效的开展教研教改活动。最后,肖翠娥院长对此次活动进行了总结,并对大家提出了殷切的期望。

历时半个月,此次公共数学听课与评课活动取得了圆满成功。通过这次听课与评课活动,对《公共数学》授课教师的教学水平和业务能力的提高有很大的帮助,此次活动也得到广大授课教师们的认可,同时教学督导与老师们的建议也成为公共数学教研教改的重要课题。(李俊锋、金芳报道

公共数学听评课活动总结会议现场

公共数学听评课活动总结会议现场