教研教改

龚卫明代表学校致辞

与会代表选举第一届理事会

与会代表合影留念

(本网讯) 12 20日 上午,益阳市数学会成立大会暨第一届数学研讨会在我校图书馆报告厅隆重举行。党委副书记、副校长龚卫明,益阳市科协副主席周建国,湖南省数学会秘书长刘建洲以及来自益阳各市县区33个单位的128代表、特邀嘉宾出席会议。

龚卫明在会上致辞。他简要介绍了学校以及数学与计算科学学院基本情况,并代表学校党委、行政对益阳市数学会的成立表示热烈祝贺。他说,数学是世界最通用的科学语言,是人类应用最广泛的科学工具,是自然和社会最基本的科学规则之一,对科技的发展具有根本性意义。作为著名数学家丁夏畦院士的故乡,益阳具有深厚优良的数学基础教育传统,成立益阳市数学会,对于促进益阳本土的数学研究交流,提高数学教育的成效,展望数学研究的未来,都具有积极重大的意义。

龚卫明希望益阳市数学会充分利用自身优势,找准工作定位,加强自身建设,努力将学会打造成现代社团组织,增强学会的辐射力和凝聚力,为广聚数学人才,推动数学教育,促进数学研究,增进交流合作,服务益阳发展,做出更大的贡献。

益阳市科协副主席周建国,湖南省数学会秘书长、湘潭大学刘建洲教授分别在会上发言,代表益阳市科协湖南省数学会对益阳市数学会的成立表示祝贺,并对益阳市数学会的发展寄予期望。

大会选举产生了益阳市数学会第一届理事会,我校数学与计算科学学院院长肖翠娥当选首届理事会理事长。

随后,与会代表分别听取了中南大学数学院院长向淑晃教授作的《现代数学发展现状》主题报告、箴言中学孟德良校长作的《高中数学教学改革》主题报告、益阳市教科所龙立荣所长作的《益阳市义务教育阶段数学教育的现状》主题报告。

在下午举行的讨论会上,与会代表分为高中组、初中组进行了深入讨论。(孔军)