当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
北京大学方新贵教授应邀来我院讲学
2015-10-26 15:21

20151023日下午,北京大学教务部部长、博士生导师方新贵教授应邀来我院讲学,为我院师生作了题为“北京大学本科多样性创新人才培养体系建设”的主题报告,方教授从北京大学本科教学基本情况、多样性人才培养体系建设, 北大进一步教学改革的思路三个方面作了详细的介绍。后会方教授与在座师生进行了比较深入的交流,方教授批出本科教学改革是个复杂的系统工程,工作周期长、牵涉面广和影响面大。因此,要积极而又稳妥地推进学校的本科教育教学改革,要有足够的耐心和长期的思想准备,不能急功近利、一蹴而就。要使得教学改革真正有成效,必须整合学校的各方面力量,调动全校广大师生以及各部门的积极性。同时,也离不开兄弟高校的支持和整个社会的关心与帮助才能做好教学改革工作。

方新贵,北京大学数学科学学院教授,博士生导师,北京大学教务部部长,全国高等理科教育专业委员会秘书长(2011-2014),“Algebra Colloquium”(代数季刊)编委,“高等理科教育”副主编。多年来,一直从事代数与组合方面研究的工作,在群与图的研究中取得了一批有影响的研究成果。主持与参加了多项国家自然科学基金面上和重点基金项目,曾获“宝钢优秀教师奖”,以主要完成人获“北京市教学成果特等奖(2012年)”。曾担任教育部数学与统计学教学指导委员会数学类专业分委会秘书长。