当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
优化课程体系,增强专业改革建设
2015-06-19 17:07

近三年来,我学院在专业建设、改革与发展过程中始终坚持以学校提出的“服务地方的应用型人才培养”为宗旨,以能力培养、适应就业为导向,落实专业培养目标服务于学校人才培养的总体方向。同时坚持“以学生为中心”,为学生提供系统化的教育与服务,实现以培养学生基础知识、专业素质、实践技能和综合能力为主线,服务于地方、面向市场办学;充分发挥高职称、高学历教师比例较高的优势,积极探索校企合作培养,优化课程体系、教学内容、教学方法、教学手段,逐步推进教学改革,不断提升教学质量;着力加强学生基础知识的巩固,注重能力培养,特别是实践能力和自学能力的培养,竭力为地方培养经济建设和社会发展的具有可持续发展能力、创新能力和创业能力的综合型应用型人才。

通过不断地实践和研讨,学院完成了专业建设、改造的初步成果,主要体现在2015级本科培养方案中,即确定了4个专业方向。其中,数学与应用数学专业分数学教育经济统计两个培养方向。信息与计算科学专业分为信息科学Java软件工程(校企合作实验班)两个培养方向。

然而,目前区域经济发展进入结构性调整的新形势对地方院校人才培养提出了新的要求,如何优化资源,满足新的需求完成专业建设、改造任务任重而道远。学院今后将不断完善专业改革工作机制,定期评估、总结经验并形成长效机制,使专业改革在发展方式、办学体制、人才培养机制等方面取得重大突破。