当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
数学与计算科学学院2014年科技工作暨学科建设研讨会顺利召开
2014-12-01 10:28

1129日上午,数学与计算科学学院2014年科技工作暨学科建设研讨会在学院会议室顺利召开,会议由学院党总支书记夏方礼主持,学院院长肖翠娥作学院科技工作报告。学院邀请了数学学科相关的教授、博士及兼课教师参加会议,他们是学校党委副书记龚卫明、副校长郑卫民、学校科技处处长宋迎清、学校后勤处处长刘贵芳、学校会龙学者褚玉明及图书馆副馆长龙飞。龚卫明在讲话中指出数计学院的科技工作一直在学校名列前茅,学院科技工作报告指出了学院存在的差距,并对明年的科技工作做了比较科学的规划和安排,目标明确,措施得力,要达到硕士点培育学科要求任务重,要求高,希望数计学院认真思考如何将压力变为动力,充分发挥全院教师的智慧和积极性,豪情满怀地促进学院科技工作和学科建设再上一个新台阶。郑卫民作了重要讲话,他指出学院科研工作的下一步是制定宏观、战略的发展规划,继续发扬学院科研优势,加强在专利申请、科技进步奖申报、高质量论文的发表及省部级以上课题的申报工作中的力量。在科研工作中要加强团队协作,把科研讨论班的工作落在实处,提升品质和效率,形成老中青的科研梯队。宋迎清在讲话中首先分析了国内外的经济形势,指出只有创新才能形成新的经济增长点,数计学院要用好会龙学者平台、硕士点培育学科平台、研究所平台和科研讨论班这四个平台,以及绩效改革二级分配的机制,充分发挥教授、博士的领军作用,充分调动普通教师的科技热情和积极性,在课题申报、科研成果申报中利用各种资源,组成科学合理的团队,形成明确的科研方向,促进数学学科的快速发展。学院会龙学者褚玉明在讲话中介绍了其个人在科研方面的经验,人人都要搞科研,每个老师都要有一个明确的研究方向,讲究团队协作。在本次会议上陈暑波博士作了硕士点培育学科建设目标解读,同时讨论了数计学院经费管理办法,进行了科技成果申报考核培训。