当前位置: 首页>>教学管理>>教研教改>>正文
我学院首次成功组织学生参加美国大学生数学建模竞赛
2014-02-19 10:49

201427-11日(正月初8-12),美国大学生数学建模竞赛如期举行。数学与计算科学学院成功组织三队选手参赛,这是我校首次组织学生参加此类国际性的大学生赛事。

27日上午9点起,三队学生在数学与计算科学学院办公室开始了长达4天的连续辛勤工作,竞赛过程紧张有序, 虽然天气严寒,但参赛学生还是以饱满的热情坚持工作。最终经过4天的紧张工作,三队学生于11日上午九点之前顺利提交了题名分别为《A New Evaluation System for Traffic Rule by Simulation》、《Who is the best all time college coach》、《The best college coach》的参赛论文。通过这次比赛,提高了学生运用数学解决实际问题的能力,也提升了学生的英文水平,同时,也让学生接受了国际级比赛的挑战。

美赛简介:美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM/ICM Mathematical Contest in Modeling Interdisciplinary Contest in Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAPthe Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAMNSAINFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2014 MCM/ICM 有超过7000支队伍参加,遍及五大洲。MCM/ICM 已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。