当前位置: 首页>>教学管理>>实践教学>>正文
数学与计算科学学院举行2013年学科专业建设研讨会
2013-11-25 10:46

1122日, 数计学院在通电楼三楼314召开学科建设研讨会,首先学院院长肖翠娥教授对学院一年来在学科专业建设方面的基本情况作了报告,一年来学院在学科建设方面取得了较大成绩,国家自科基金立项两项,国家天元基金立项一项,省自科基金项目立项两项,省教育厅重点项目一项,其它厅局级项目十项。在学科竞赛方面也成绩斐然,2013年我院负责指导的全国大学生数学建模竞赛中获得本科组全国一等奖(指导教师周双双)1项,湖南赛区一等奖(指导教师周双双)1项、二等奖一项(指导教师王梦贤),三等奖两项的好成绩。2013年在湖南省大学生数学竞赛中,我校获得专业组湖南省一等奖1项,二等奖三项,三等奖六项;获得非专业组湖南省二等奖三项的好成绩。

邀请了湖南师范大学原数计学院院长董新汉教授作了“地方高校数学学科建设的研究与实践”的主题报告,董教授从什么是数学学科建设及内容和意义、学科建设的方法、湖南师范大学数学学科建设经历与经验及关于数学学科国家自科基金的申报等几个方面作了专题指导。随后学校党委委员、副校长郑卫民教授代表学校作了指导,学校科技处处长宋迎清教授对怎么利用各种资源调动教师的积极性,促进数计学院学科建设水平的提高作了发言。参加会议的还有学校发展规划处副处长陈暑波,科技处副处长钟桐生及数计学院全体教师等。

学科专业建设水平是衡量学校办学层次、学术水平的主要标志之一。学科专业建设水平的高低对提升学校办学层次,增强核心竞争力,促进学校又好又快发展起着举足轻重的作用,同时,对学校学术梯队、学科平台建设、科学研究水平、教育教学改革起着支撑作用。为推动我校学科专业建设快速发展,使学院学科专业结构更加合理,能适应学校总体战略发展需要不断努力。