当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
湖南城市学院数学与计算科学学院3·15维权活动
2016-03-28 09:49

315日是国际消费者权益日,而在当代大学生中,很多人就在不知不觉中丢失了自己的权利或者是不知如何去积极行使自己宝贵的权利,为了让更多人了解维权知识及懂得怎样准确维权,使今后权利不再丢失,所以在院维权部的组织领导下,当日,数计院院维权部在新食堂前坪摆台进行了3·15维权活动。现将本次活动做如下总结:

一、活动准备阶段

(一)物品及宣传工作的展开

中国有句古话:“凡事预则立,不预则废”,这说明做任何事都必须做好相应的准备。在开完例会后,为了积极响应校维权部的活动,我部门通过下班及同学交流等方式积极开展了宣传工作,其次,我部门调动了本院部分院干将摆台所需的桌子、帐篷等搬至新食堂前坪,并准时将其摆好,我们也在部门内讨论本次活动的奖品设置及活动开展的方式。本部门院干及时的下班宣传,欢迎同学们积极参加本次活动,使本次活动增添光彩;以上措施,为本次活动的顺利开展奠定了基础。

(二)活动方式的确定

一次活动,需要展示出其意义,这样这次活动才是算成功的,而活动意义的展示,最重要的环节即为活动方式的确定。本次活动一为维权知识问答,二为在标有“3·15我们一起维权”字样的横幅上签名。这两种方式,有利于同学们了解维权知识及同学们对于今后积极维权做出了承诺。

(三)工作任务安排

在例会后,通过使用通讯工具,对本次活动向其他学院同学介绍本院活动特色。由于本次活动是摆台,所以对于人员的数量要求不是很高,只是向院内其他部门抽调了部分干事进行摆台准备和摆台桌子、帐篷的收拾,同时,也向院内借了音响等设备,在摆台时进行二次宣传,使活动能够顺利有序的开展。

(四)工作任务的完成

在做好本次活动的准备后,本部门人员于31511:40-13:00在新食堂前坪进行了摆台,在摆台过程中,本院部分院干也加入了摆台队伍,使本次活动增添了新的力量,同时,我们通过音响对同学们进行了维权知识普及及宣传。

二、活动阶段

活动于315日中午准时开展,布置好摆台所需桌椅、帐篷后,由本部门干事开始向途径摆台地点的同学宣传,使他们来参加本次活动,在本次活动中,有一个问答箱,里面有许多维权知识题目,同学们先在横幅上签完名字后在问答箱内抽取题目,回答正确后即可领取奖品。我们准备了笔、笔记本、及日常同学们经常吃的零食,奖品虽然少且廉,但是这仅仅是对同学们的鼓励及督促同学们行使自己的权利。在经过一个半小时的摆台后,本次活动圆满结束。参加活动的干事合影留恋。

三、总结与反思

本次活动圆满结束,在整个活动过程中,各位干事及本院部分院干付出了辛勤劳动,使这次活动正常开展并有了自己的特色,本次活动使更多的同学了解并懂得了维权知识,而且懂得如何去维权,如何去使用自己的宝贵权利,这也对今后维权部工作的开展起到了一定的促进作用。

然而,在本次活动中,也有一些小问题需要改进。我们在之前的准备中对于奖品的准备不是很充分,其次,鉴于是第一次摆台,对于摆台时所用音响的准备工作没做好。

总之,本次活动整体上是成功的,这既促进了维权部与同学们之间的交流,也增加了干事的工作经验,最重要的是使3·15的主题凸显,让更多同学懂得如何维权。

数学与计算科学学院团学会学生权益维护部

2016316