当前位置: 首页>>党群工作>>党群动态>>正文
【主题教育】校党委书记汤放华讲授“以学正风”专题党课
2023-07-07 17:02

为持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,把学习成果转化为继承和发扬优良作风、反对不良作风的强大动能,7月6日下午,校党委书记汤放华为理学院、教师教育学院全体教工党员讲授了“以学正风”专题党课。

汤放华以“以学正风,做务实清廉俭朴的党员干部”为题,从学习习近平总书记在内蒙古的重要讲话和关于党性党风党纪的重要讲话、指示、批示精神;坚持党性党风党纪一起抓,在边学习、边对照、边检视、边整改中抓实以学正风;准确把握以学正风的突破口和着力点,让务实清廉俭朴之风成为全校上下的普遍自觉三个方面进行了深入的讲解和系统的阐述。

汤放华指出,加强党性党风党纪建设,一要强化自我修炼、自我约束、自我改造,无论是党组织还是党员个人都要保持先进性和纯洁性;二要不忘初心牢记使命,因为党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现;三要引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,对照党章对标对表;四要坚持以严的基调强化正风肃纪,抓“关键少数”、抓制度、抓监督。

汤放华强调,要准确把握以学正风突破口和着力点,让务实清廉俭朴之风成为全校上下的普遍自觉。一是在大兴务实之风上下真功。大力弘扬湖湘文化的实事求是精神,坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事,力戒形式主义、官僚主义,通过调查研究把问题找准、把对策想透、把工作做实,通过真正解决实际问题更好推动各项工作提质增效。二是在弘扬清廉之风上见真章。全校各级党员干部特别是处级以上的领导干部要树牢正确权力观,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、尊师爱生的师生关系,注重从中华优秀文化和湖湘文化中汲取廉洁基因,注重家庭家教家风,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。三是在养成俭朴之风上求真效。牢记“三个务必”,树牢过“紧日子”的思想,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止大操大办、大手花钱,自觉抵制贪图享乐、奢侈浪费的陋习,把生活作风问题作为主题教育检视整改的重要内容,从日常生活严起,让艰苦奋斗精神代代相传、历久弥新。

课后,理学院、教师教育学院开展了专题调研成果交流暨坚决防止和克服形式主义交流研讨活动和警示教育。(撰稿张沙 审核舒谷生 王琦)

微信图片_20230707100001