就业专题
当前位置: 首页>>招生就业>>就业专题>>正文
理学院学生如何走上教师岗位典型案例
2018-11-09 15:08

作为一名普通的学子、一名普通的人民教师我想我所谈的都是一些切身的体会与经历,希望能够对学院的学弟学妹们有所帮助。

一、思想

人民教师,教书育人。这时社会给教师至高无上的评价,整个社会的栋梁之才都要经过教师的洗礼。我是高中便下定决心当一名教书匠,大学义无反顾的从化学专业转入理学院,成为我们学院当时的“前无古人后无来者”。但是我并不后悔,在理学院成就了现在的我。

讲实话,当老师不能够让你大富大贵,也许生活还只是得过且过。但是当老师就有那种“桃李满天下”的幸福感。所以我建议学弟学妹们能够调整心态,更需要大家积极的投身于我们的教育事业。

二、准备

谈到当教师的准备,我想应该是从大三的那年暑假开始的。接下来我分几点谈一谈我的准备工作。

1. 实习

大三暑假,我开始各方面着手准备寻找实习单位,因大学期间有团学会工作的经历,我顺利的进入了宁乡金海中学进行实习。这是一所私立学校,也是我从一个稚嫩的学生成长为人民教师的地方。进入实习单位,第一步就是要寻找一个优秀的师傅,多学习多听课多磨课。犹记得我在金海的第一堂课,我准备了一个星期,写了不下10个教案,才鼓起勇气走进课堂,才慢慢的成长起来。所以我觉得实习是相当重要的,有条件的情况下,我觉得可以选择在私立学校磨炼几年,私立学校是教师成长的摇篮,他们要生存就要有成绩,要成绩就要有优秀的老师,要优秀的老师他们就会多锻炼多赛课多学习。

2. 考前准备

这个考试我指的是教师编制考试,大体从两个方面进行。第一方面早期的关注,关注对应的公众号如:湖南华图教育、智浪教育等等。这些公众号会整合整个省内的教师招聘考试的相关简章。第二方面专业考试的准备,一般情况都是考专业知识和教育综合。专业知识就要认真阅读招聘简章看是考哪一学段的知识,或者也可以购买往年真题(网上有,四大教育山香、华图、智浪、中公)来了解;教育综合一般是考教育学、心理学、法律法规、时事政治等,这个四大教育也有专门的书籍和试卷,购买回来认真做看就可以。

3. 面试

面试的话,有教育经验的人肯定相对新手会好一些。如今初中教育(其他学段不太了解,不敢妄言)一直在提倡创新和高效学习,所以很多学校开始了各种的高效学习的方法,可以多去了解,肯定对你的面试有所帮助,能够实践上几堂课那就更好了。另外大四期间,我觉得可以约上三五好友,找一间空旷的教室进行微课的试教(现在的面试大体和微课相同),然后大家一起研究研究优缺点。另外面试时衣服要得体,语言要简洁明了扼要。

三、经历

我是2015年经宁乡市教育局的招聘考试后正式的加入教师队伍,在宁乡的乡下待了三年,今年有幸参加宁乡的选调考试进入了宁乡长郡沩东中学,开始新的教育生涯。这三年的经历告诉我,活到老学到老。因此我建议在校的学弟学妹们:

1. 不要放纵自己

大学是一个相对宽松的学习坏境,有很多的自由时间。遗憾的是很多人没有利用好自己的这个时间,大部分用来打游戏或者吃喝玩乐了。其实这些时间我们充分利用,可以为你以后的工作奠定基础:

(1)利用空余时间做做家教,这样既可以赚取一些生活费还可以了解现在的学生。

(2)寒暑假也可以去支教或者实习,让自己慢慢习惯教师身份

2. 不当“井底之蛙”

有时间多去全国各地走一走,打开自己的眼界。多去名校看一看,查漏补缺完善自己。让自己在当一名教师时与学生有话可聊,能让学生接触书本以外的更多知识。腹有诗书气自华,这样才能更快的吸引学生。

3. 调整心态

当教师有笑有泪。笑:我已经送走了第一届毕业生,当孩子们得知我不在原来学校教书的时候,纷纷打来电话说遗憾隔远了不方便来看我。更有好几个学生特地赶到宁乡来看我,给我送来水果。泪:现如今的孩子是很调皮,尤其是刚进入教学单位有一个适应期,这个时期是最脆弱的,指不定什么时候就被学生气得火冒三丈,所以一定要调整自己的心态。