师范认证
当前位置: 首页>>认证与评估>>师范认证>>正文
学院召开2020级数学与应用数学专业梓山湖学校实习队汇报总结大会
2023-12-04 09:41

时光荏苒,如白驹过隙,不知不觉,2020级数学与应用数学专业的30名实习生的实习生活进入了尾声。两个多月的梓山湖学校的教育实习始于金色洋溢的秋初,止于微带寒意的初冬,在这段充实且具有意义的时间里,实习生们与众多优秀的老师相识、相遇,与许多可爱的孩子们相伴、相随,在实践中不断磨练自己,逐渐成长,收获了经验,也收获了感动。

一、实习基本情况

梓山湖学校实习队是由成红艳老师、熊佩英老师、陈俏老师共同指导,邓晴同学为组长的30名同学组成,于10月8日——11月24日在梓山湖学校开展全面细致的实习活动。

二、实习过程

实习第一阶段是实习生听课和熟悉所带班级情况。梓山湖学校精心准备了实习见面会,与学科指导老师和班主任指导老师见面,通过师徒结对的方式,让新教师深入感知新的工作环境,帮助实习教师快速融入实习学校的大家庭。实习教师们跟着自己的学科指导老师参与到教学活动的各个环节,第一次批改作业,第一次监考,第一次阅卷等,在这一个个第一次中,实习教师们在学科方面不断突破自我,将理论付诸实践。

第二阶段是撰写教案、教学设计,学习制作课件等。实习教师的蜕变背后离不开学科指导老师们的不辞辛劳。在指导老师的教诲下,一遍遍地磨教案,一环环地改设计,一字字地修语言,在这个过程中实习生们教学经验更进一步。

第三阶段是实习生独立上课阶段。要想上好一堂课,首先要备课充分,要求实习生们认真学习教材、教法,用心设计教学过程。在指导老师悉心的指导和帮助下,实习生都能认真细致地钻研各自所学学科的课标与教材,熟悉教学内容,明确课程的教学目标。通过不断学习和思考,实习生们都能很好的独立上好一节课。在课后,主动征求指导教师的意见和建议,并重视学生的信息反馈,认真地做好自我分析,评议和总结,依据指导教师提出的意见进行改进,为下一节课做好准备。

三、实习总结汇报

12月1日,理学院举行梓山湖实习队实习汇报总结大会,实习队队长邓晴同学从实习队概括、教学工作、教育工作、实习感悟四个方面向在场的领导和老师展示了实习队同学们的成长,他最后说道:“回想第一次站上讲台时局促不安、略显紧张,通过近两个月的实习,现在我们能独挡一面,也能熟练地驾驭课堂。这些进步都离不开指导老师们的悉心指导,在此向各位指导老师表示衷心感谢!”之后,梓山湖学校的教导处主任叶浩老师为5位优秀实习生颁奖,并勉励他们要在成为一名优秀的人民教师这条路上越走越远。

mmexport1701407605604mmexport1701407602562

实习汇报现场。

教育是一场向美而行的遇见,实习有终,奋斗不止。实习虽已结束,但向阳生长的种子还在继续生根发芽,在此也祝愿所有实习生们不忘初心,继续在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长,带着美好的憧憬,奔向前程似锦的未来!(撰稿:邓晴  审稿:周双双)

合影留念。