知名校友
当前位置: 首页>>校友工作>>知名校友>>正文
刘余良
2018-06-07 16:06

刘余良,男,一九五四年十月出生于湖南省桃江县,一九七五年一月加入中国共产党。一九七八年七月于益阳师专数学科数理十班专科毕业,一九八五年七月于湖南教育学院数学本科毕业,一九九五年七月于湖南大学应用数学研究生毕业。一九九三年九月评聘为数学高级讲师,二00九年十二月评聘为湖南省中专系列首批教授级高级讲师,是湖南省中专学校中第一位数学教授级高级讲师。

一九七八年九月至一九八0年三月在益阳师专工作,一九八0年四月至一九八三年七月在湖南省宁乡师范工作,一九八三年九月至一九八五年七月在湖南教育学院学习,一九八五年七月至今在湖南省宁乡师范学校、长沙市信息技术学校工作。一九九七年九月至二0一五年一月担任湖南省宁乡师范学校、长沙市信息技术学校副校长,二00一年十月至二0一五年一月担任长沙市小学教师培训中心副主任、主任。

曾任湖南省中等师范学校教学协作会秘书长,湖南省高级职称评审委员会评委、湖南省学前教育学会副会长,湖南省中小学教师继续教育研究会副理事长,长沙市教育学会副会长,长沙市职业院校计算机专业研究会理事长。

二00一年九月和二00九年九月,分别荣获长沙市优秀教育工作者和优秀教师称号,记市政府三等功;二00七年十二月,荣获湖南省中小学教师继续教育先进个人。二0一一年九月荣获“华天” 优秀教师奖。

刘余良同志从教38年,其中从事师范教育工作33年,教师培训工作15年。几十年来,忠诚党的教育事业,热爱本职工作,具有很强的敬业精神和奉献精神;注重师德修养,为人师表。具有先进的教育理念和坚实的专业基础理论;多年的教学实践形成了严(结构严谨、要求严格),实(讲求实效),活(教法灵活)严谨治学的独特风格。教学效果显著,深受学生欢迎和同行的称赞。具有较强的科研能力,近几年来,在国家核心期刊和省级等刊物发表论文19篇,主编教材三本,主持国家级和省级“十一五”科研课题三项。特别是对小学教师的培养模式、小学教师的基本素养和基本能力标准与培养方法有较深的研究;对中等职业教育的课程构建,职业学校学生的技能标准与考核办法,学校教学管理模式、制度与教师教学评价等均有深入的探索和成功的经验。2000年我国新课程改革实施以来,一直负责湖南省中小学骨干教师培训基地和长沙市小学教师培训中心工作,在小学教师继续教育工作中,积累了较为丰富的经验,为我省教师教育事业作出了重大贡献,在湖南享有较高的声望与影响。