当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
“以教育初心,编织乡村未来”理学院暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展
2018-07-17 10:18

2018年7月10日至16日,为响应团中央、团省委关于开展暑期三下乡活动的精神,以青春建功的实际行动,助力乡村振兴,服务地方经济,为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。湖南城市学院理学院赴沅江农村小学社会实践团队在辅导员宋一恒老师的带领下开展了暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动的主题是“以教育初心,编织乡村未来”,旨在深入了解农村小学进对教师的需求量,调查大学毕业生到农村小学的就业前景,树立大学生毕业后服务地方的意识,以期提高益阳地区教师队伍的力量,培养更多的人才。为了完整的获取相关信息和数据,我们采用了实地考察、走访调查、直面交流以及问卷调查的方式展开了此次活动。

首先,我们到达沅江市教育局,在人事股股长的介绍下,我们大概地了解了沅江市农村各小学的分布情况。他还对我们的调查提出了宝贵的建议。建议我们从各个学校每个年级开设的班级数、开设的课程、每个学科需要的教师、还需要多少工勤人员、待退休的人数、每个学科的缺口等方面进行调查,综合分析沅江市农村小学的教师需求情况。

接下来,我们先后去了沅江市区及周边几所农村小学进行实地考察和调研。之后,我们将通过问卷的形式对沅江市农村小学进行全面的调查分析。

通过本次实践活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,学以致用,实地调研,发现问题,分析问题,解决问题,并增强大学生的团队合作精神。