理学院举行“承道立德聚民心,逐梦国迎未来”政治学习
2019-12-09 20:38

(理学院通讯员胡佳慧)为了凝聚共同价值追求,构筑强大中国精神。理学院于2019年12月8日晚7:00组织开展了以“承道立德聚民心,逐梦兴国迎未来”为主题的政治学习,参与本次政治学习的有理学院全体学生。

此次政治学习分为四个部分。第一部分讲的是如何理解新时代的爱国主义。新时代爱国主义,是我们民族精神的核心,是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。第二部分是加强道德建设,深化治理体系。学习了中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,对其总体要求及意义,道德实施的重点任务进行了详细介绍,明确提出了对公民道德的基本要求和公民素养的基本要求。第三部分是关于“挑战杯”的赛事介绍。挑战杯是全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。对该赛事进行详细介绍后,又对我校对于参加“挑战杯”的学生奖励以及我校近年获奖情况进行了说明。最后一部分是观看影片:“隐秘而伟大:中国天眼之父南仁东是‘这个时代非常稀缺的人’”。影片中南仁东先生的生前助手、同事讲述了他的伟大的事迹,揭秘“中国天眼”的黑科技。

我相信,通过本次政治学习,同学们深刻学习了新时代公民道德建设实施纲要,并会以其中标准来要求自己。观看了南仁东先生的事迹后,他们将以更饱满的热情投入到日后的学习和生活中。